lunes, 19 de enero de 2009

BOLETIN INFORMATIVO

*ZARPA FLOTA ATUNERA, ABASTO GARANTIZADO Y AL ALCANCE DE TODOS

(AGENCIA NOTISIFA)
A partir de las 00:00 horas de este viernes, inició la temporada de captura para todos los tipos de atún (aleta amarilla, patudo u ojo grande, aleta azul y barrilete), de acuerdo a la fecha señalada en el acuerdo de veda respectivo, publicado en el Diario Oficial de la Federación el primero de diciembre de 2008.

Desde el pasado 14 de enero, los barcos atuneros salieron a altamar a localizar bancos de peces y a ponerse en posición para iniciar sus capturas a partir del primer minuto de este viernes.

Los atunes son el tercer grupo de especies en importancia en la producción nacional pesquera y aportan, en conjunto, el 7 por ciento del volumen total de la captura.

La flota atunera mexicana que opera en el litoral del Pacífico está compuesta por 60 embarcaciones que, sumadas a las 15 concesiones para el cultivo de atún, en 2008 reportaron 118,000 toneladas; de acuerdo a cifras preliminares, esto implica un crecimiento de un 2.6 por ciento más con respecto a 2007, cuando se capturaron sólo 115,000.

Esto hace una diferencia de 3,000 toneladas de aumento en la producción del año pasado; el atún de maricultura produjo 3000 toneladas, mientras que las 115,000 toneladas restantes fueron resultado de la captura en mar abierto.

Sinaloa ocupa nuevamente el primer lugar como productor de atún a nivel nacional, con 69,461 toneladas, seguido por Colima, con 19,540 toneladas y en tercer lugar Baja California, con 11,675 toneladas, de acuerdo a las cifras preliminares de la CONAPESCA.

También en 2008, México se convirtió en el segundo exportador más importante de atún aleta azul fresco a Japón, debido al aumento de la producción de ranchos dedicados a la maricultura en la costa del estado de Baja California.

PRODUCCIÓN RÉCORD EN 2008.-Durante 2008, de acuerdo a cifras preliminares, la producción nacional de productos pesqueros y acuícolas fue de 1 millón 625,000 toneladas; esta cifra récord garantiza a las familias mexicanas el abasto de este tipo de alimentos; no sólo para la época de cuaresma sino para el resto del año.

De ese volumen total, la especie que ocupa el primer lugar es la sardina con 699,712 toneladas, un 43.23 por ciento de la producción nacional.

La segunda especie en volumen es el camarón con 187,000 toneladas, de las cuales, la captura en altamar aportó el 19 por ciento con 36,000 toneladas; la pesca ribereña aporta el 12 por ciento con 22,000 toneladas y el cultivo, la acuacultura, el 69 por ciento con 129,000 toneladas.

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