viernes, 18 de julio de 2008

BOLETIN INFORMATIVO

*Desarrolla IPN Proceso Biotecnológico Para Crear Grasas Alimenticias Saludables

Por: Aurora Cordero Pérez

(AGENCIA NOTISIFA).- Con el objetivo de que la industria alimenticia cuente con materia prima saludable para la elaboración de productos nutritivos, sanos y de alta competitividad en el mercado, el egresado del Instituto Politécnico Nacional (IPN), José Arturo Badillo Ayala, a partir del aceite crudo extraído de las semillas oleaginosas trabaja en la producción de aceites y grasas comestibles libres de ácidos grasos trans causantes de diversas enfermedades.

Apoyado por el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica del IPN, Badillo Ayala realiza una investigación para desarrollar una cadena productiva, desde el cultivo de las semillas hasta la comercialización de aceites y grasas sanas, mediante la aplicación de un innovador proceso biotecnológico.

El ingeniero bioquímico egresado de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN, propone en la primera etapa de la cadena productiva, la creación de una empresa de vanguardia para el sector alimenticio, desarrollando grasas 100 por ciento saludables para el consumo humano como margarinas, chantilly, confitería, aderezos, productos lácteos y de panadería.

Al respecto, Badillo Ayala explicó que desde el año 1909 a la fecha muchos de los productos que consume la población se elaboran con grasas procesadas en la industria química generando altas concentraciones de grasas trans, entre ellos papas fritas, palomitas de microondas, hamburguesas, helados, leche reconstituida, galletas, pan comercial y las margarinas, entre otros.
“Algunos de los padecimientos que se generan como consecuencias del consumo de productos con grasas trans son: obesidad, elevación de los niveles totales de colesterol LDL (malo) y disminución del colesterol HDL (bueno) en la sangre, cardiopatías, diabetes mellitus tipo II, afecta la respuesta inmunológica del cuerpo, impide la función de algunas enzimas importantes, inhibe el aprovechamiento de los ácidos grasos esenciales ingeridos (Omega 3 y 6), favorece la formación de radicales libres y aumenta el riesgo de cáncer de seno”, recalcó El especialista mencionó que esta innovación tecnológica representa un importante impacto social en el aspecto de salud pública, ya que al contribuir a la producción de alimentos sanos, coadyuvaría a disminuir los índices de muertes por diabetes, infartos y obesidad, entre otras enfermedades.

Precisó que las grasas trans que son tóxicas para el consumo humano, se forman durante la hidrogenación parcial de los aceites vegetales en los procesos químicos, y es un proceso que modifica las estructuras químicas para lograr mayor vida en el anaquel, estabilidad durante la fritura y cambio en el punto de fusión en amplio rango de temperaturas.

El investigador indicó que la biotecnología es una alternativa innovadora para la producción de grasas libres de trans, ya que hace posible un procesamiento “amable” (bio-refinación y bio-conversión) de aceites y grasas, al obtener un producto final sin contenido de compuestos tóxicos para el organismo, además de que es menor la contaminación ambiental por desechos a diferencia del proceso químico tradicional.

Precisó que en cuanto a lo concerniente al impacto ambiental, los beneficios del proceso biotecnológico serían amplios al favorecer el adecuado aprovechamiento de los recursos naturales y la disminución de los índices de contaminación, así como del desperdicio de agua durante el proceso.

José Arturo Badillo Ayala subrayó que esta tecnología sería de gran utilidad para las empresas panaderas, la industria láctea, los reposteros y las compañías de productos naturistas, y por consiguiente la población en general al consumir productos libres de grasas trans.
El investigador resaltó que actualmente trabaja en la constitución de una empresa para la producción de grasas saludables para ubicarla en el estado de Guanajuato y está en busca de empresarios que quieran establecer centros de producción de grasas y aceites saludables en diferentes puntos del territorio nacional.

1 comentario:

Anónimo dijo...

mw parece muy interesante, y ojala se lleve a cabo este proyecto, ya que seria de gran utilidad para la salud de todos los mexicanos, ojala y los gobiernos den el apoyo necesario para la realizaci{on del mismo y asi tener una mejora en nuestra alimentación.