viernes, 8 de enero de 2010

BOLETIN INFORMATIVO

*PRODUCTORES MAICEROS DE SINALOA OBTENDRÁN COSECHA RÉCORD DE MAÍZ

Por DANIEL JIMEMEZ S.

(AGENCIA NOTISIFA)
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que de acuerdo con las proyecciones de cosecha del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2009-2010 se estima que los agricultores de Sinaloa obtendrán una cosecha récord de producción de maíz al superar los cinco millones de toneladas del grano.

En una extensión de 471 mil 500 hectáreas, en su mayoría con acceso a la infraestructura de riego, los productores sinaloenses lograron aumentar los rendimientos por hectárea al pasar de 9.9 toneladas por hectárea en el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2005-2006 a 10.6 toneladas por hectárea que se prevén promediar al término de la presente temporada de cultivo.

Todo lo anterior, es como efecto de la coordinación institucional entre el Gobierno Federal y Estatal para allegar los programas y recursos que impulsan la producción de granos para beneficio directo de los productores maiceros. Estos apoyos se reflejan en la incorporación de paquetes tecnológicos, adquisición de activos productivos (maquinaria e implementos agrícolas) y la disponibilidad del presupuesto con toda oportunidad para que sus beneficios se traduzcan en una mayor productividad.

Con esta cosecha de maíz del estado de Sinaloa, cuyo valor de la producción se estima superior a los 13 mil 397 millones de pesos, la cual se suma a las cosechas de Sinaloa y Tamaulipas el abasto del consumo interno en todo el país está garantizado, destacó la SAGARPA.

El maíz es un cultivo altamente estratégico para el consumo de los mexicanos. Se calcula que el 10 por ciento de la población rural destina 40 por ciento de su gasto en alimentos, del cual aproximadamente 12 por ciento se dirige a la compra de maíz blanco y productos derivados. Con la producción nacional se cubre totalmente la demanda de maíz para consumo humano.

Estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la SAGARPA indican que se dedican a la producción de maíz 2.9 millones de productores en un promedio de ocho millones de hectáreas en todo el país. El cultivo de maíz utiliza el 38.5 por ciento del total de superficie sembrada a nivel nacional.

En el ciclo agrícola Otoño-Inverno se destinan más de un millón 160 mil hectáreas al cultivo de maíz, esta superficie representan el 15 por ciento de la extensión total que se dedica a la producción de este grano

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