lunes, 18 de mayo de 2009

BOLETIN INFORMATIVO

Imprimir

*APOYA GOBIERNO FEDERAL AL SECTOR PORCÍCOLA

Por FRANCISCO ROBLES R.

(AGENCIA NOTISIFA)
Con el propósito de profundizar en las medidas de apoyo al sector porcícola de nuestro país, los secretarios de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Agustín Carstens Carstens y Alberto Cárdenas Jiménez, respectivamente, sostuvieron una reunión de trabajo con empresarios del sector, con el fin de seguir impulsando las medidas de apoyo a esta actividad de la que dependen 350 mil empleos directos y 1.7 millones de empleos indirectos.

En la reunión se hizo énfasis en los apoyos destinados a través de Financiera Rural y FIRA a este sector tan importante para la economía mexicana.

Como se recordará, ambas instituciones ofrecerán reestructuras, prórrogas o renovaciones a sus acreditados del sector porcícola, así como la extensión de hasta mil millones de pesos en crédito, sustentado en 200 millones de pesos de contragarantía.

De la misma forma, Financiera Rural, FIRA, Sagarpa y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se suman y contribuyen a la campaña de publicidad y al mecanismo de validación para asegurar que no hay ningún riesgo en el consumo de la carne de cerdo.

Se informó que se dispuso de un presupuesto de 30 millones de pesos para el lanzamiento de una campaña nacional de promoción al consumo de la carne de cerdo en todo el país.

Se entregaron recursos al Comité de Promoción de la Carne de Cerdo para que se refuercen las campañas de promoción del consumo de la carne de cerdo en los mercados de Japón y Corea, por un monto de 15 millones de pesos que es la inversión promedio anual.

En este contexto y para reiterar la garantía de la calidad y sanidad de la carne y todos los derivados del cerdo, en el marco de la reunión se realizó un evento de degustación de productos porcícolas, destacando la importancia de reestablecer la confianza en este producto y garantizar las inversiones y los empleos que genera.

Durante la reunión se destacó que a través del organismo Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA) y del Fondo Nacional de Administración de Riesgos de Precios (FONARPA), se disponen de hasta 200 millones de pesos para la adquisición de coberturas de precios de canales de porcinos.

Para facilitar las compras de granos, se dispone de un apoyo del 100 por ciento del costo de la cobertura de precios de grano a través de los Esquemas Contractuales, así como un apoyo para la movilización de las cosechas de trigo cristalino y maíz.

Los porcicultores disponen de un apoyo de 100 pesos por tonelada para la compra de granos forrajeros hasta por 600 mil toneladas.

Cabe destacar que México cuenta con una piara de 15 millones de porcinos en todas las entidades del país, cuyo valor de la producción de carne en canal, es superior a los 30,000 millones de pesos. Este inventario porcícola consume cinco millones de toneladas de granos y pastas de oleaginosas.

De total de la producción, 67,800 toneladas de carne se exportan, especialmente al mercado japonés, acción que genera 320 millones de dólares anuales.

En nuestro país, el consumo per cápita es de 14 kilos por año, mientras en países como España y Alemania, superan los 60 kilos por persona. La carne de cerdo es la de mayor consumo en el mundo, de cada 100 kilos de productos derivados de la carne, 40 son de cerdo.

México es el Décimo Quinto productor mundial de carne de cerdo; tiene una infraestructura de 35 rastros Tipo Inspección Federal especializados en porcinos, 759 establecimientos industriales para la elaboración de embutidos y 301 para manteca y otras grasas animales comestibles.

Estuvo presente en la reunión de trabajo y en la degustación el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, A. C., Enrique Ávila Segura.

Por la tarde, los secretarios de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez y de Marina, Francisco Saynés Mendoza, participaron también en un evento de degustación de productos y derivados del cerdo en las instalaciones de la SEMAR. Estuvieron también presentes como invitados, los secretarios de Relaciones Exteriores, Patricia Espinosa Cantellano; de la Reforma Agraria, Abelardo Escobar Prieto y de Seguridad Pública Genaro García Luna.

No hay comentarios.: